2017电影之夜落幕 章子怡获年度致敬电影工作者

日期:2017-12-18 来源:新浪娱乐   

tR68-fypsqka6782239.jpg

新浪娱乐讯 12月17日,2017电影之夜在广州增城1978电影小镇圆满落幕。许冠文[微博]、周冬雨[微博]分别凭借《一路顺风》和《七月与安生》获得年度专业推荐男女主角。章子怡[微博]从陈可辛手里接过“年度致敬电影工作者”称号。陈可辛创立的“我们制作”因为接连推出《七月与安生》、《喜欢你》等佳作获得“年度最佳制作机构”。

  过去的一年,中国电影市场的增速明显放缓,多亏56亿票房的《战狼2》,才帮助国内票房提前迈过500亿。而在这个指标背后,网络票务平台也已在近两三年完成了把购票从柜台迁移到线上的更迭;用户的消费习惯已然养成,消费的路径也愈发趋向便捷。网络游戏、线上观影、直播和短视频等多元化娱乐方式,正在慢慢稀释用户去影院观影的冲动和欲望。有数据数据显示,中国用户年均观影频次从去年的7.36%下降到5.80%,上座率也下滑到13.3%,远低于日本的45%和北美超30%的上座率。

  阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷在2017中国文娱产业峰会上指出,用户观影欲望下降,在用户“真心没得看”、“一人饮酒醉”、“眼睛要瞎掉”的吐槽背后,最大原因是用户体验不足。中国电影的下半场,从内容、宣发和影院三个方面变革用户体验,创新消费场景,将创造出行业增量及新的500亿。而在这些林林总总的新形势和新课题之下,拥抱大数据更是必然。

  据此,本届电影嘉年华,主办方从专业人士、媒体口碑和大数据三个维度进行考量,分别设立“专业推荐单元”、“媒体推荐单元”和“大数据单元”,推选出在过去一年内高质量的影视作品。

  周冬雨、许冠文获封专业推荐最佳男、女主角

  在专业推荐单元中,《塔洛》、《一路顺风》、《路边野餐》等独立小众影片备受青睐。黑白藏地电影《塔洛》两次入选,导演万玛才旦和主演西德尼玛被分别推选为年度专业推荐导演和年度专业推荐新演员;许冠文和纳豆这对新奇搭配,则凭借在台湾片《一路顺风》中的亮眼表现,分别被推荐为年度专业推荐男主角和年度专业推荐男配角;而在业内颇受赞誉的《七月与安生》,则入选年度专业推荐编剧和年度专业推荐女主角。至于年度专业推荐影片,则归属台湾的一部小成本纪录片——《日常对话》。

  在台北金马之后,周冬雨凭借《七月与安生》再次开挂,被推选为“2017电影之夜”的年度专业推荐女主角。因为工作原因未能来到现场的周冬雨通过VCR表达谢意,她特别感谢了《七月与安生》的剪辑,说他是最棒了,她还感谢了全体剧组。

  许冠文是香港泰斗级别的喜剧演员,是首届香港金像奖的影帝。而此番挑战台湾电影,出演一名“台漂”,不仅没有一丝违和感,还通过丰富的表演细节和老道的念白能力,完美融入戏中。许冠文登台后不改“冷面笑匠”本色,调侃自己演了很多喜剧,但没获得专业人士的肯定。演非喜剧的角色,却一下子被看见了。自己认为最棒的一面,说不定是最差的;自己认为最差劲的一面,可能反而是自己最棒的一面。

  《日常对话》导演黄惠侦上台时说得非常直接:“谢谢电影!”她认为,一个人能有机会创作,是幸运到奢侈的事情,感谢电影让她用这样的方式面对生活中的伤痛,很难想出另一种形式的创作,来让我们看到天底下有不一样的人和故事正在发生。她感谢推委会,推荐了这部纪录片。

8c-s-fypsqka6420919.jpg

  章子怡获“年度致敬电影工作者”称号 《演员的诞生》成行业推动典范

  媒体推荐单元中,今年的现象级综艺《演员的诞生》、风云人物章子怡、当红小生杨祐宁等,均榜上有名。而在大数据单元,依托淘票票平台,诸如《西游记女儿国》、《三生三世十里桃花》、《羞羞的铁拳》等“爆款之作或续作”也都进入了年度推荐名单之中。值得一提的是,陈可辛创立的、并先后制作《七月与安生》、《喜欢你》等作品的我们制作获得年度最佳制作机构。

  《演员的诞生》可谓是今年最火的综艺。节目首次将“演技”摆上台面,获得“年代行业推动典范”称号。《演员的诞生》总导演吴彤上台时非常感慨,因为节目做得非常辛苦,他非常感谢四位老师,尤其是章子怡,她太敬业了,五分钟的片子可能拍了十几个小。

  章子怡也凭借在节目中表现晋身国民偶像,她也从陈可辛手里拿下年度致敬电影工作者的称号。她在台上表示:“大会赠送的礼物是一只小燕子,每个人,不论哪个行业,飞翔的时候就像它一样。风和日丽的时候,飞得无忧无虑;也会碰到雷雨交加。但坚持飞翔,你会看到不一样的风景。”

  “青春”与“爱情”,堪称国内电影类型中最难啃的两块硬骨头,而偏偏陈可辛和他的“我们制作”,喜好迎难而上,善用新导演,并成功推出了《七月与安生》、《喜欢你》等市场的清流之作。台上的陈可辛非常激动,他表示这对他们团队来说是最有意义的,电影永远不是一个人的事,是一群人才能把它做出来。“我们”已经在一起很长时间了,是很多年的合作伙伴,这是我最荣耀最开心的一次。(安东/文 张大伟/摄像)

  2017电影之夜•推荐名单

  专业推荐单元

  年度专业推荐新演员:西德尼玛(《塔洛》)

  年度专业推荐女配角:闫妮(《罗曼蒂克消亡史》)

  年度专业推荐男配角:林郁智(纳豆)(《一路顺风》)

  年度专业推荐女主角:周冬雨(《七月与安生》)

  年度专业推荐男主角:许冠文(《一路顺风》)

  年度专业推荐编剧:林咏琛、李媛[微博]、许伊萌、吴楠(《七月与安生》)

  年度专业推荐新导演:毕赣(《路边野餐》)

  推委会推荐电影:《罗曼蒂克消亡史》

  年度专业推荐导演:万玛才旦(《塔洛》)

  年度专业推荐电影:《日常对话》

  媒体推荐单元

  年度最具潜力演员:杨祐宁

  年度行业推动典范:浙江卫视《演员的诞生》

  年度最受关注春节档电影:《唐人街探案2》

  年度致敬电影工作者:章子怡

  大数据单元

  年度最受情侣喜爱电影:《喜欢你》

  年度最佳电影产品创新:淘票票 脱单电影院

  年度最具衍生价值电影:《三生三世十里桃花》

  年度最受期待系列电影:《西游记女儿国》

  年度最寂寞电影院:星映汇国际影城(联丰广场店)

  年度最受期待新导演:吴君如(《妖铃铃》)

  年度最受欢迎导演:宋阳、张迟昱(《羞羞的铁拳》)

  年度最佳制作机构:我们制作

  (安东/文 张大伟/摄像)


责任编辑:谭侠

热门搜索

品牌专栏

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
上海大雾弥漫 部分地区出现能见度小于200米的强浓雾中国自研最大水陆两栖飞机AG600首飞文在寅访华吃油条 看看政要出门吃了啥卡卡正式宣布退役 昔日金童告别绿茵场雨雾西湖 游兴不减

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐