宋丹丹发长文谈表演艺术:不忘初衷 坚守追求

日期:2017-11-14 来源:新浪娱乐   

WxyG-fynshiq8760133.jpg

新浪娱乐讯 近日,正在热播的综艺节目《演员的诞生》备受网友们的热议。11月14日凌晨,宋丹丹[微博]在微博发长文表示了一些自己对表演的看法:“我已经两次对过于表演情绪过于用力的哭戏提出了我的见解和建议,可能还会有第三次第四次。”“表演艺术——不能只讲表演不讲艺术。导演让哭你就能哭出来,让笑你就能笑出来,这只是表演的基本功。”“不忘初衷,坚守追求,就会有好演员诞生!”

  网友们纷纷表示:“好认真呐,宋老师”“支持你”“说的很透彻,值得后来者思考! ”

BEqQ-fynship2282074.jpg

  宋丹丹微博原文:

  我已经两次对过于表演情绪过于用力的哭戏提出了我的见解和建议,可能还会有第三次第四次。这是一个值得讨论的问题。表演艺术——不能只讲表演不讲艺术。导演让哭你就能哭出来,让笑你就能笑出来,这只是表演的基本功。更高层次的创作是演员要根据故事情节和人物设定,选择一种自己对角色深入理解后最贴近角色的表现方式,这才是表演艺术,是一个演员对“艺术美”的态度。简单的比现实生活中的悲伤哭泣更高声更激烈更用力,还算不上表演艺术。只要演悲伤就是台上一群人搂作一团嚎啕大哭,鼻涕都掛在观众脸上,这只是“刺激”,不是触动,不是美,不能制造心灵的满足。如果追求更高级的表演艺术,就应该找到与通常习惯的表演方法不同,却又更能触动人心最敏感地方的方法,而且这种表演还能让观众感到意外、清新,可以不断回味。表演要追求这种高级的境界。一说演悲剧,就看谁眼泪来的快,就比谁哭的声音大,看着热闹刺激,但是不高级。徐帆在《唐山大地震》那场戏里隐忍、纠结、释放、强敛的表演就很高级。感官刺激是表层的,透过感官刺激达到内心的触动,通过短暂的感染达到长久的感动,这需要更高级表演技巧和艺术处理。在这方面苦思冥想,用功发力,这样才能奉献给观众更高级的表演艺术,并且影响和引领观众达到更高的审美境界。这应该是演员毕生的永不满足的追求。这就是我在《演员的诞生》中对一些表演坦率提出意见的初衷。不忘初衷,坚守追求,就会有好演员诞生!


责任编辑:谭侠

热门搜索

品牌专栏

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
中国“天使”亮相维密秀场 明星大腕现场观秀河南一对新婚夫妇景区悬崖拍婚纱照引围观别再为懒找借口!俄罗斯86岁老奶奶雪地上健身“双11”快递搭乘高铁 深圳到武汉只需5个小时义乌商家全力备战“双十一”

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐