黄渤周迅老友重逢 聊如何做一名好演员

日期:2017-11-07 来源:新浪娱乐   

UjFh-fynnnsc7080145.png

新浪娱乐讯 “用真诚之作,传递匠心精神。以纯粹之言,传承电影文化。” 历时数月筹备,由电影频道《今日影评》与演员周迅携手制作的表演文化传承系列特别节目《表演者言》已于11月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。11月6日,首位表演者嘉宾黄渤正式上线。黄渤和他的老朋友周迅将如何用表演对话?

  在《今日影评·表演者言》系列节目中,黄渤拿到的关键词是“求实”。在《疯狂的石头》《斗牛》《人再囧途之泰囧》《亲爱的》《心花路放》《记忆大师》等诸多佳作中塑造了一个又一个经典银幕形象的黄渤,为什么会用“求实”来讲述自己的演艺之路呢?关于“求实”的命题表演,黄渤又能得几分呢?

RPlw-fynmzun0626780.png

  学配音无关颜值

  黄渤期待合作周迅偶像剧?

  相比周迅,黄渤进入到演员这个职业的确是晚了一些,而两人的相同爱好也绝不仅仅是表演。“我们经常在一个歌厅里唱歌,他老是喜欢逗我。”周迅在《今日影评·表演者言》中清晰地回忆着往事。后来,周迅开始接到了一些角色,她会特别兴奋地拉着黄渤去看她演的电影。也许只是一个小角色,也许没什么台词,也许只出现了短短几十秒,尽管黄渤表面调侃着“你还会演电影啊”,但内心则能够深刻地感受到表演带给周迅的满足感。

  在进修一年之后,黄渤终于考入了北京电影学院表演配音班。而谈起选择报考配音专业的原因,黄渤提及了自己在报考前听到的一堂课。“老师做示范,朗诵一篇特别简单、情感表达也相对克制的散文,但却让人觉得身临其境。我汗毛都竖起来了,觉得好厉害,真的是好厉害!”时至今日,已经拿过无数奖项的黄渤提起这件事,依然是充满了钦佩。通过这件事,黄渤认识到声音、语言在表演中的重要性,于是报考了配音专业。

  虽然没有学过配音,但热爱配音的周迅对于声音也有着深刻的理解。“光听声音就知道是真的演还是假的演,因为语言是和角色创作完全分不开的。”的确,有时候,一个“哦”就能有100种演法,黄渤表示,仅仅一个字,就能表达出各种各样的情绪来。

  作为多年的老朋友,黄渤和周迅都很期待能和对方有一部合作的戏。但无奈两人没有发现适合彼此的剧本,因此这项计划便一再搁置。不过,黄渤似乎有新的想法,他打趣道:“她现在已经不太演偶像剧了,所以跟我合作比较少。”

yWvG-fynmzun0626751.png

  一个镜头拍100遍跑坏37双鞋

  表演的真实是真实本身的万分之一

  在电影《斗牛》中,黄渤饰演一位看管奶牛的农民牛二。黄渤说,虽然他没拍过几个舒服的戏,不过要说到最苦,还是非《斗牛》莫属。“当时有驯兽师,训练牛的动作。但是我要跟它演戏,它跟我没有情感,是完全能够看得出来的,它一直在找驯兽师。”后来,黄渤就朝着“养牛专业户”的方向发展。陪着牛吃草,没事依在牛身边。“后来我根本不用说话,我站起来走它就要走,我到哪停它就停。”黄渤表示,这就是情感的建立。拉牛走过山坡的镜头,是这部电影开拍的第一个镜头,黄渤一遍又一遍地演,跑烂了37双棉布鞋,拍了一百三十几遍。他依然清晰地记得,第三十六条还不错。

  怎样给牛“讲戏”呢?黄渤回忆道,自己会在身上藏六七片地瓜,吸引牛往自己身边靠。他甚至会把地瓜弄成果汁抹到头发上,让牛舔自己,看起来就像和牛的感情特别深厚一样。不过,被牛舔可要注意分寸。“牛是用舌头搅住草,咬住抬头,就把草直接薅下来。所以你觉得他要咬住了你了就得赶快把住他的头,跟他一块起来,要不然这块(头皮)就(被咬)没了。”

  如果说《斗牛》中最难的是和牛之间情感的搭建,那么《亲爱的》中,黄渤饰演的丢失孩子的父亲则是充满了自己与自己内心情感的挣扎。在这个时候,演员和角色之间的真实感尤为重要。

  在演《亲爱的》之前,黄渤看了很多之前的纪录片。黄渤饰演的角色有人物原型,他看到纪录片中,这位父亲在找到孩子的那一刻,坐在火车站的长椅上,一边打电话告诉家里人孩子找到了,一边用手抹眼泪。你以为他会有一个情感的爆发,但他反而很安静,他的疼痛在任何一刻都是极其准确的。黄渤表示,丢失孩子对于父母而言是切肤之痛,他根本没有办法平静地看完这些纪录片,而他自己的表演则需要尽力还原人物在当时的情境下的状态,但黄渤认为,这样的表演就算再真实,也只能够表现出真正真实场景的万分之一。“高级的表演,是达到度的真实。演员要在表演的背后找到真实的依据,而不是你以为的真实。”

KIgA-fynmzun0626864.png

  什么是最好的表演?

  什么是演员的责任?

  在《今日影评·表演者言》中,黄渤认为,“求实”就意味着真实,而真实则是进入表演最常用的方式。无论有什么表演技巧、表演节奏在身,演员要做的都是把最真实、最本真的方式还原到角色中去。“做到真实,是比较高的表演目的。而对于我而言,则是一种特别有效的创作方法。你要跳到角色外面去处理一些事,还要在角色内完成正常的情感交流。”

  什么样的表演是最好的?在黄渤看来,表演是分阶段的。某个阶段可能觉得某种方式最好,不过过一段时间可能就推翻了,再过一段时间可能又回到了最初。在不断的循环中,要去找到平衡点,这也是表演本身有意思的地方。“应该把你认为的真实多保留在身体里面一些,因为它一定会慢慢流失,你保持的时间越长,对你来说越好。”

  如何成为一名有责任感的演员?这可能是所有演员都需要认真思考的问题。周迅说:“演员一定要有定力,也一定要明白,你所保有的价值观和责任感是什么。”黄渤则认为,自己已经从青年演员慢慢变成了演员群里中的中坚力量,的确需要背负起对于中国电影的那一份责任。

  据悉,11月6日至11月17日,电影频道《今日影评》表演文化传承系列特别节目《表演者言》将于CCTV-6电影频道周一至周五晚十点档播出,敬请期待。这里没有明星,只有表演者。十二位演员,为表演者“言”。本期节目将于11月6日晚22:01播出。


责任编辑:谭侠

热门搜索

品牌专栏

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
中国“天使”亮相维密秀场 明星大腕现场观秀河南一对新婚夫妇景区悬崖拍婚纱照引围观别再为懒找借口!俄罗斯86岁老奶奶雪地上健身“双11”快递搭乘高铁 深圳到武汉只需5个小时义乌商家全力备战“双十一”

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐