《极挑》黄磊孙红雷体验父辈生活 传递温暖力量

日期:2017-11-06 来源:新浪娱乐   

2BOS-fynmzrs7358801.jpg

新浪娱乐讯 《极限挑战》第三季第十期中“极限男人帮”黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴踏上时间之旅体验父辈人生,向即将到来的“改革开放四十年”致敬。节目将理想飞扬与社会迅猛发展的80、90年代生活搬上了荧屏,手抄诗、圆圈舞、民谣、粮票、搪瓷等元素勾起时代回忆,唱响时代赞歌。结尾六兄弟在“时间长廊”中演绎“人生进度条”,传递人生匆匆珍惜时光的正能量,唤起广大观众关于对亲情、友情、爱情的思考,节目口号升级为“极限挑战,这就是爱”。不少网友在节目结束后向父母大声表达爱,并感慨时光易逝珍惜当下,评节目“温暖感人,寓意深刻”。节目播出当天主话题持续保持微博热门总榜第一,相关关键词“极限挑战”、“罗志祥被叫吴克群”、“孙红雷这菜保熟吗”、“张艺兴电视机”、“黄磊朗诵”、“黄渤二胡”、“孙红雷雁秋”、“罗志祥小傻哥”等纷纷登上微博热搜热度延续至隔天,最好成绩达到了热搜第二。第三季节目的豆瓣评分高达8.1分,在感动之余依旧保留了轻松诙谐的看点,有意思且有意义,反响热烈。

6Ue2-fynmzrs7358761.jpg

  唤醒80、90年代记忆

  黄磊忆出道带粮票进组

  第十期节目男人帮重回父辈生活的80、90年代,勾起了许多人的旧时光记忆。当男人帮身着复古装,骑着自行车穿梭在哈尔滨街道上时,黄磊不禁回忆起早年拍第一部电影《边走边唱》时的情景,“去剧组要自己带粮票,我妈妈给了我90斤全国粮票”,“一天挣十五块钱”。黄磊感慨道:“80年代,生活朴素,有理想主义,然后又充满希望。”

  当期的怀旧主题也引起电视机前广大观众的共鸣,对于许多60、70后来说,男人帮真实演绎了“改革开放”后,正当青壮年的人们从校园步入社会,以及面对市场经济转型后挑起养家的重担。对于80后来说,节目唤醒了大家的童年记忆;成长在新时代的年轻观众像张艺兴一样,也许没见过粮票、钢琴票,不认识痰盂,但在节目编织的怀旧之旅中,深刻感受了父辈年代的情感世界,感受“改革开放”初期打拼的一代的拼搏与坚守。有网友留言道:“看完这一集感慨万分。青春诗稿,集体粮票,工厂改建,为家借讨,辛勤渐饶,岁月催老。接力前行,在这无法回去的时光桥。”

CkyG-fynmzrs7358770.jpg

  男人帮“漫步人生路”看哭网友

  感慨人生匆匆珍惜时光

  “时光如流沙,怎样都握不住。”男人帮来到时间之旅的最后一站,陪伴着自己的“孩子”走过时间长廊,珍惜着一起同行的每一分钟。在人生路上,有成长的烦恼也有就业的心酸,黄渤回忆年少时期总觉得时间过得很慢,当过歌手也开过工厂,打拼十年才拍了第一部电影;在人生路上,会遇到爱人,黄磊清晰地记得与妻子相遇的年份,谈到女儿多多的降生时,眼里洋溢着幸福感;人生路上会遇到朋友,70年出生的大哥孙红雷,与最小的91年的张艺兴“相遇”后,跨越20年“代沟”的友谊令人感动。而人生有聚有散,当王迅因“生命格数”用尽不得不停止前进时,别离的伤感弥漫开来。六兄弟在时间长廊中一一相遇,却又一一告别。

  王迅说:“我不敢想象未来有一天,我们六兄弟分开是什么情形,有时候觉得每天过得挺奢侈的,好像时间还有很多,但回头一看就短短一瞬。”王迅的一番话戳中当期的泪点,也引申出了男人帮“漫步人生路”的寓意:路很长,所以同行,时间很快,所以珍惜。孙红雷与黄磊有感而发相约五十大寿,孙红雷感慨:“我觉得珍惜每一天的话,人生相当精彩。”网友评:“看哭人的《极限挑战》,立意总走在最前沿,珍惜当下,拥抱生活。”

MO2d-fynnnsc7140396.jpg

  六兄弟齐喊“这就是爱”

  节目治愈人心引导正确价值观

  在当期节目最后,在孙红雷的提议下,六兄弟喊出了:“极限挑战,这就是爱!”正是男人帮经历了时间之旅后对亲情、友情、爱情的感怀。

  那个年代的爱情很纯粹,年轻的朋友因为一句“手抄诗”而走到了一起,孙红雷与“妻子”共读诗歌,追忆青涩年华,将那个年代人们对爱情的相濡以沫、对家庭的坚守,展现得淋漓尽致。男人帮的友情令人动容,王迅为了赶上节目的录制,连夜从美国乘飞机返回,王迅说:“《极限挑战》是我人生中最精彩的时刻。”结尾孙红雷已眼眶泛红:“我是这里年龄最大的,很荣幸碰到了你们五位。今天居然到了第三季,我要代我在天上的父母谢谢五位兄弟照顾我。”

KfYO-fynnnsc7140372.jpg

  在节目的最后,虽然六兄弟都没有走完“时间长廊”,但孩子们成了男人帮“生命的延续”,替男人帮走向了“未来”。这段结尾寓意深刻,父母打拼一生,将爱和希望传递给了下一代,如此社会才会蓬勃发展,人类文明生生不息。不少网友表示看完节目后,给自己父母发信息或打电话,说出了对父母的爱。有网友留言道:“这可能是我感动最多、反思最多的一期。父母子女之间的相处之道,过去与未来的不可知,相亲相爱之人慢慢分别。这一切是恐惧命运的莫测,也是我们书写这就是爱的挑战。我也坚信着,人生是有限的,但爱和希望是无限的。谢谢每一位哥哥、导演组及工作人员。”

  节目以男人帮体验父辈生活的视角,娓娓道来光阴的故事,起初是一幕幕轻松诙谐的成长之路,而不知不觉中唤起了大家关于亲情、友情、爱情的思考。正如网友评价“本来是笑着看节目,却看着看着就哭了”,以真情实感抚慰心灵,引发观众对爱的呼唤,正是本期《极限挑战》传递的“这就是爱”正能量。


责任编辑:谭侠

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
中国“天使”亮相维密秀场 明星大腕现场观秀河南一对新婚夫妇景区悬崖拍婚纱照引围观别再为懒找借口!俄罗斯86岁老奶奶雪地上健身“双11”快递搭乘高铁 深圳到武汉只需5个小时义乌商家全力备战“双十一”

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐