昆曲婺剧跨界合作,中国版巴黎圣母院《钟楼记》即将开演

日期:2017-11-03 来源:   

11月2日晚上,浙江昆剧团、浙江婺剧团联合创作的大型原创新编昆剧《钟楼记》,在杭州举行了发布会,11月29日、30日,这部戏将在杭州剧院全球首演。

 

《钟楼记》由法国著名小说《巴黎圣母院》进行改编。故事将置于中国文化背景下,而又最大程度保留了原作的精髓。据浙江昆剧团负责人介绍,排演此类剧目,是为了“让中国传统戏曲走向世界,让世界了解中国传统文化

QQ截图20171103154708.png

《巴黎圣母院》是一部经典的法国小说,讲述了在15世纪的巴黎,一名吉卜赛少女爱斯梅拉达和由副主教克洛德·弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多之间的故事。这个故事曾多次被改编成电影、电视剧及音乐剧,而被改变成中国传统戏曲剧目,还是头一遭。

 QQ截图20171103154731.png

为了能够给大家一场完美的视觉盛宴,浙江昆剧团、浙江婺剧团强强联手,在尊重原著的基础上进行再创作。除了讲述情节、刻画人物外,唱腔与配乐设计、服装造型、舞美设计等也都精益求精,力求让此剧的忠于雨果、更贴合中国戏曲。

 

据了解,此次的演员阵容也十分强大,汇集了浙江昆剧团和浙江婺剧团的诸多优秀演员。女主角梅腊朵由浙江昆剧团的当家花旦胡娉和浙江婺剧团的陈丽俐共同演绎,男主角莫铎是由浙江昆剧团的项卫东担任,本剧中的最大反派角色傅偌鲁由浙江昆剧团的鲍晨诠释,浙江昆剧团的曾杰和浙江婺剧团的楼胜也将共同演绎剧本费伯思一角。另外,浙江昆剧团的俞志青、田漾、胡立楠、李琼瑶、朱斌、汤建华、王静等演员也将在本剧中有相当惊艳的演出。

QQ截图20171103154752.png

虽然距离首演还有一个月的时间,但是已经有不少戏迷对《钟楼记》表示了期待。在发布会现场,一位超级戏迷告诉记者:“我是曾杰的超级粉丝,他的戏几乎每一场我都会去看。本来这个月底我要跟小姐妹出去旅游的,听说他要演《钟楼记》,我马上就取消了旅游,就等着开票了。”

 

曾参与过由安徒生童话改编的昆曲版《红鞋子》的浙江昆剧团当家小生曾杰表示:“用昆剧演绎世界名著,是一个很有挑战性的事情,在舞台呈现上,既要按中国戏曲规律办事,充分调动行当的特色,又要根据剧情与人物的需要,身段舞蹈相互融合,应工应行又不拘泥。”

QQ截图20171103154809.png

  戏曲跨文化传播的范围,正逐步进入世界文化轨道,向世界传播中国文化的桥梁。据透露,2017年11月29日晚,新编大型昆剧《钟楼记》(圣母院)全球首演前,杭州剧院将举行由浙江省文化厅、浙江省教育厅主办,浙江昆剧团、杭州育才中学共同承办的“幽兰绽新芽”——浙江昆剧团·杭州市育才中学昆曲进校园战略合作揭牌仪式。育才中学1500多名学生将合唱昆曲曲牌“醉太平”,在传统戏曲的世界里,培养出深厚的民族文化情感,承载起中国传统文化的传承与发展。

 


责任编辑:管理员

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
中国“天使”亮相维密秀场 明星大腕现场观秀河南一对新婚夫妇景区悬崖拍婚纱照引围观别再为懒找借口!俄罗斯86岁老奶奶雪地上健身“双11”快递搭乘高铁 深圳到武汉只需5个小时义乌商家全力备战“双十一”

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐