医疗题材再引热议 《急诊科医生》开播首日收视领跑

日期:2017-11-01 来源:搜狐电视   

64cc720242f84bc9989edf27f29d1666.jpeg

搜狐娱乐讯 10月30日晚,电视剧《急诊科医生》在万众瞩目和期待中,终于在东方卫视、北京卫视及搜狐视频开播了,该剧一经播出便掀起收视狂潮,稳坐收视榜首。同时引发观众的热烈反响,不少观众表示该剧剧情紧凑、故事流畅,是近年来难得的反映医生真实工作、生活状态的医疗题材电视剧,不仅展现了医生的艰辛,也让观众在不经意间感受生命的可贵。

《急诊科医生》聚焦急诊科日常工作,以何建一、江晓琪、刘慧敏三位主(副)主任医师的工作、情感生活及关系网为主线,穿插医生、护士、患者的各种“纠葛”,展现了一幅烦琐而有序、残酷却真实的急诊科大图景。

分诊、抢救、气切、除颤、心肺复苏……急诊不断、险情频发,片子一开始就一路“高能”,急诊科里忙如战场。怀胎32周的孕妇患急性肠穿孔必须马上手术,面对家属先保孩子的决定,主任医师何健一许诺保母子平安,说到做到,他凭借高超的医术拯救了一个家庭。

37900815b466421aa0eec584890f3606.jpeg

专业的剧情、紧凑的情节获得观众广泛点赞。网友“闫伟视界”评价:节奏快,线索多,符合急诊科这一场域的日常特质和精神气质。医生职业的严肃性和崇高性表达出来了,不同人物的性格标识区分出来了,东西方的文化和理念差异凸显出来了。戏剧营造上,科内的三足鼎立态势初见端倪,人性的善恶在生命面前被愈加放大,几位主演的气质和气场贴合人设。

《急诊科医生》不仅展现了医生的高超医术,并试图在更深层次的医疗观念上进行探讨,从刚播出的两集里就可窥见一二。一位农民工右手臂多处粉碎性骨折,何建一诊断后要求其截肢,但患者以要养家糊口为由不愿截肢。留学归来的医学博士江晓琪跟何建一说要多听病人的意见,何向病人详述病情让他自己做决定。在医生眼里,生命大于一切,但出于种种原因,并不是每个病人都能得到救治,很多时候如何治疗医生要尊重病人自己的决定。

4b779034894247b9949891b80cefe777.jpeg

一部现实题材的医疗剧,其价值就在于能够通过关照现实从而引发更广泛的社会讨论与反思。网友“finashadsha”说,很多人觉得急诊科医生大多是为医护人员说话,但又有多少人理解医护人员的苦,为病人手术丝毫不敢想自己有多累,为了能给更多的人看病不惜牺牲自己的下班时间。

急诊科医护各显其能,抢救回一个个鲜活的生命,但面对精神病患者闯入致同事意外离世,他们又是那么的悲痛与无助。诊室外,何建一满身鲜血颓然而坐,双臂低垂眼神黯然,面对刘慧敏的哭诉与指责他无力回应。医生也是人,看着朝夕相处的同事离去,作为医生却无能为力,该是怎样的心痛,他们是否会对自己的职业信念有了片刻动摇?

不会!“精神病患者也是人,人命关天,在我眼里人命大于一切!”何建一掷地有声地喊出心中的信念。

这就是急诊科医生,这就是真正的医护工作者!前方有更多的病患等着他们去救治,他们不能停下脚步,将悲伤和自责埋在心底,初心不改,他们要跟死神继续赛跑。

专业、真实、富有情感张力的剧情,引来现实中医务工作者的惺惺相惜。网友“森林女王的微观世界”说,身为一名医护工作者,收看医疗题材电视剧的本身,也是重新自我审视职业价值的一个追问过程,收看时的心理环境会和非医护工作者收看时截然不同,一个镜头,一个细节,一句台词,甚至是一个表情,都会让自己感受着那种似曾相识的某种氛围。思维的碰撞、伦理的交集、观念的纷繁……正在剧情的引领中找到思索和答案。

电视剧《急诊科医生》目前正在火热播出中,每晚19点30分锁定东方卫视、北京卫视,且看《急诊科医生》如何在死神面前力挽狂澜。


责任编辑:谭侠

热门搜索

品牌专栏

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
中国“天使”亮相维密秀场 明星大腕现场观秀河南一对新婚夫妇景区悬崖拍婚纱照引围观别再为懒找借口!俄罗斯86岁老奶奶雪地上健身“双11”快递搭乘高铁 深圳到武汉只需5个小时义乌商家全力备战“双十一”

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐