因剧情狗血 原著亦舒迷集体不认《我的前半生》

日期:2017-07-12 来源:扬子晚报   

11c8ba3086204f04968b0db8e30434aa_th.jpg

改编自亦舒同名原著,由沈严执导,靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越领衔主演,陈道明友情出演的都市情感剧《我的前半生》目前正在热播。本剧出炉后,目前正日益形成几大争议话题,让人觉得该剧红了。

争议一:亦舒书迷不认这是亦舒作品

《我的前半生》改编自香港著名通俗小说家亦舒的同名小说,该本小说写于1990年代,至今诞生了20多年,是亦舒多产达300部的同类小说中知名度较高的。小说写的是一个养尊处优的专职太太突然被丈夫抛弃,多年舒适生活中退化了的生存能力不得不接受锻炼变得强大起来。中年人遭到变故无法像少年一样迅速适应,但人终究是要适应环境,在挫折和卑微中,她找回了自信,找到了自己,也找到了新的爱情。

从剧情来看,电视剧《我的前半生》与小说的故事脉络是一样的,然而,该剧没播两集就被广大的亦舒迷们称为是“五雷轰顶”,并集体抗议该剧“挂羊头卖狗肉”。原因是什么?是因为该电视剧改编后,失去了亦舒小说的故事和人物之魂。亦舒是香港职业女性,字里行间透露的都是独立自信、自力更生的女性生存观,她的小说人物,尤其是女性一向是自尊自爱,非常注重在人生尴尬境地的良好表现——“做人最紧要是姿态好看”。让亦舒们集体崩溃的是,《我的前半生》的女主人公与小说主人公有教养的形象背道而驰,马伊琍饰演的子君刻薄、自私、粗鄙、炫富、无知,“动不动辱骂服务员、保姆,动不动捕风捉影、争风吃醋”,还跑到丈夫的公司里撒泼打滚。依据着这样的三观、人物性格的变化,书中与电视剧里的细节更是有了非常大的差距,例如亦舒笔下的子君,“穿老人款的开司米衣衫、戴小巧的翡翠耳环”,电视剧里的子君则每一套都是大色块等等。这些都让那些已近中年的亦舒迷们纷纷出来写文抨击。

88fa00fb3f734fb88bd2453ee03374a2_th.jpg

争议二:剧情狗血现实失了励志本色

《我的前半生》是一部写于20年前的小说,故事是香港背景。该小说出版时,当时的中国内地还没有多少人是“专职太太”,而现在随着社会的发展,内地的这类女性越来越多,也因此这部小说有了触动社会话题的潜力,让很多现在的全职妈妈有了危机和不安全感。原本,这是一部相当妙的女性励志范本,然而,《我的前半生》目前的剧情太多是“打小三”的国产剧狗血套路,让观众感觉它影响了本剧的初心。

首先,女一号子君的“作”和“蠢”从一开始让观众感到了不适,虽然她后来变成了自强女性,看起来似乎是“励志”的,但是随着故事的发展,大家会发现,她最后抢走了好闺蜜——在她跌入低谷时惟一帮她的袁泉的恋人靳东。这种结局多少会让观众感到“三观崩裂”,原本亦舒的小说中在处理这个事件时做了诸多铺垫,但是由于电视剧将女主角的人设做了颠覆式改变,很难让观众相信这样的结局不是子君的“刻意为之”。其次,有观众认为,剧中台词显示了这个主角家庭及周边人物的现实、势利,作为一部都市情感剧,这样聚焦在都市女性的生活情感问题上,虽然意在弘扬女性的蜕变和女性独立的主题,但总还是让人觉得好像哪里“如鲠在喉”。


责任编辑:谭侠

传闻爆料

猜你喜欢

换一组

推荐阅读

图尚频道精选

换一组
罕见!五名美国前总统同台出席飓风赈灾音乐会杭州:湘湖花海绽放游客络绎不绝中国共产党第十九次全国代表大会开幕小夫妻退租将房子打扫干净 邻居大爷这么说杭州一高中学生“靠脸”吃饭 营养状况还可被监测

笑话频道精选

换一组
明星名字拿来开玩笑马可张馨予的尴尬!!这才是真正的“厚脸皮”见到仰慕已久的偶像这个结局真的是好评啊

友情链接

人民网中国新闻网新京报人民网娱乐CNTV新华网新华网娱乐MSN娱乐粉丝网猫扑娱乐