娱乐 > 综艺节目 > 大陆明星 > 正文

《奔跑吧》观众大呼过瘾?逆天互动解锁新玩法

 

中国娱乐社    发布日期:2017-04-24 14:17:16    来源:浙江卫视

  千呼万唤,上周五陈伟霆、林俊杰终于在《奔跑吧》中亮相。

  谁曾想,陈等等第一次来,就当了节目组“脑洞大开”新玩法的小白鼠。

  在这个装着400人的录影棚里,观众可以用遥控器决定MC的命运走向。

  除了帮MC选摸龙猫和兔子、羊驼和羊咩咩,更逗的是撕名牌环节,观众竟然票选出鹿晗当神秘人,与林俊杰、邓超搭档,上演了三个神枪手配合失败的搞笑戏码。

  回想《奔跑吧》第一期的鸡毛阿姨、小何,刚把素人拉回与明星平等的位置,没想到第二期就加码了,还把素人推向了上帝视角,“虐”星很有一套。

  笔者内心忍不住OS:真敢玩!真会玩!

  综上,这一季除了迪丽热巴作为90后话痨少女,给节目带来了新鲜感、重新建立了新的人物关系。星素结合、加强互动,俨然成为了《奔跑吧》新的主题和驱动力。

  如何才算得上真正的“国民”综艺?播出两期以来csm52城收视率蝉联第一;第二期播出当晚欢网酷云收视率第一;截止23日晚24时,《奔跑吧》网络播放量已累计15亿次;而微博主话题阅读量也超过24.8亿,究竟什么节目能真正引起观众爆笑、共鸣,一目了然。

  小何空降热搜 为何《奔跑吧》素人如此抢戏?

  第一期中有两个片段深入人心。

  一个是户外一开场,迪丽热巴迅速进入战斗模式,不管是与关晓彤尬舞还是抢鸡毛,妥妥地怪力少女。如果说面对女MC鸡毛阿姨还略矜持的话,到了男MC环节,鸡毛阿姨不管是“尖声”大喊“邓超,这里有鸡毛”,还是兰花指轻轻丢下几片鸡毛,配合动感音乐,她们几乎承包了游戏环节所有笑点,他们自然萌的表现,甚至给了明星很多加戏的空间。

  另一个则是小何。当晚,邓超、小何突然空降热搜。剧情是酱的,邓超本想与游戏中的公证员拉近关系,没想到自己总把小何叫成“小刘”,反反复复,最后反而得罪了“小何”。

  值得一提的是,小何虽是萝莉脸,但本身性格比较爷们,该瞪眼时瞪眼,该冷漠时直接“黑脸”,与邓超的“言不由衷、满脸无奈”对比,两人的反差萌非常有趣。看到素人表现这么给力,围观者急忙煽风点火、见风使舵,直接让这一趴高潮不断。

  小何能空降热搜,证明观众是喜欢看明星与素人互动的,鸡毛阿姨、小何就像我们身边某个很普通的亲戚或朋友,这更能让人产生亲切感、代入感、或看好戏的心情。

  9 vs 400,《奔跑吧》如何把观众推向上帝视角?

  到了第二期,一开场,陈伟霆和林俊杰从观众席中闪闪亮地出场,观众们很是兴奋。

  不过好景不长。紧接着,导演组突然宣布观众可以通过按键A、B or C,决定这一整天兄弟团玩什么。被赋予超高的权利的观众,简直像一匹匹脱缰的野马。

  比如在第一次选择让MC“摸”什么的时候,简单的榴莲、水果都靠边站,400人齐刷刷选择龙猫+兔子,果不其然,怕带毛动物的邓超“中招”,吓出了N套表情包。

  后几轮,观众选的依旧“刁钻”,比如超大只的羊驼和超迷你的羊咩咩形成鲜明对比,笑果继续升级。和推算能力超准的热巴相比,邓超简直就是一个没长大的宝宝。

  这还不算什么,最终环节才是真正的“相爱相杀”。

  比如谁能想到400人会高票推举鹿晗成为“神秘人”,以他玩游戏的水平,这不是虐是什么?!再看他的搭档,“专注撩刘海一整天”的林俊杰、深藏不露关键时刻掉链子的邓超,三个“神”枪手屡次错失良机,让人看了又好气又好笑。

  当然啦,整期节目看下来,反差+蠢萌+意外,能引发观众群多次爆笑,也得益于观众对《奔跑吧》的了解、反套路和爱,和导演组的选择眼光有的一拼。

  最后,邓超对观众的喊话也蛮点题的,他说:“你们不止是400位,你们甚至代表了4000位,代表了所有爱跑男的观众。”是不是感动了一票粉丝惹!

  能力越大责任越大?《奔跑吧》如何保持“国民综艺”的底气?

  当然啦,素人角色转换、升级互动玩法,看起来容易做起来很难。

  站在制作的角度,它非常考验节目组的功底、经验储备和判断力。

  一般的节目要靠流量明星作支撑,但好的节目能把人捧红。

  行业佼佼者《奔跑吧》为什么能保持长青的状态?

  笔者认为,一定程度上,在于它们设置了开放的环境,节目自己形成了一种神奇的气场,当素人乱入,擅长从素人那儿借力、让他们与明星产生化学反应。

  所谓“国民综艺”,并非看一堆流量明星“自嗨”,而且在看明星玩的时候有代入感、共鸣感,甚至是通过节目看到“众生相”,看到自己、看到身边的人,然后让节目延展出新的火花和惊喜。

  笔者曾采访过多名户外真人秀的导演,他们一致认为,做素人是最锻炼团队的。“能把素人做好,才谈得上把明星、继而把星素结合做好。”

  另一方面,真正的国民综艺是要有体恤民生、传递温暖、正能量的价值观的。毕竟,能力越大、影响力越大,责任越大。

  笔者注意到,在《奔跑吧》继续爆笑上线的同时,浙江卫视也在传递“全民公益正能量”,比如郑凯给“脑癌患者”送温暖。让素人玩起来、让观众在潜移默化中收获快乐、温暖和感动,学会给予和付出,这才是“国民综艺”的初衷和终极目标。

责任编辑:谭侠

关键词:鹿晗 迪丽热巴 邓超 王祖蓝

图掉大牙

  • 盖浇饭

    盖浇饭

  • 听说这种才是真朋友

    听说这种才是真朋

  • 各国特色

    各国特色

  • 举个栗子

    举个栗子

  • 老板 来杯芹菜味的果汁

    老板 来杯芹菜味

广告
娱乐明星
香车美女
  • 美女

    妩媚女神性感难敌

  • 美女

    美女情迷豪华小跑

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息